Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Сахарный диабет у пожилых людей: симптомы, диета и лечение заболевания

Сахарный диабет у пожилых людей: симптомы, диета и лечение заболевания

Сахарный диабет у пожилых людей встречается не редко. Это эндокринное заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте.

  1. Виды диабета
  2. Что такое сахарный диабет?
  3. Симптомы диабета у пациента
  4. Какие типы заболевания существуют?
  5. Механизм развития сахарного диабета первого типа
  6. Причины возникновения сахарного диабета второго типа
  7. Сахарный диабет и ожирение
  8. Кто находится в группе риска?
  9. Диагностика заболевания
  10. Как протекает лечение?
  11. Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Оно отражается на качестве жизни пациента. Поэтому иногда больные нуждаются в особом уходе.

Виды диабета

 

Выделяют несколько типов патологий:

  • Сахарный диабет.
  • Нефрогенный несахарный диабет.
  • Несахарный диабет центрального типа.

Первый вид наиболее распространен и представляет серьезную опасность для пациента. Несахарные типы более щадящие. Больному достаточно пить необходимое количество жидкости, ему не нужно принимать множество лекарств.

Что такое сахарный диабет?

Данная патология остается болезнью, от которой нельзя избавиться полностью. При диагностировании пациенту назначается специальная диета, и комплекс лекарств, позволяющих облегчить состояние.

Для заболевания характерно наличие расстройств метаболизма. У больного отмечаются проблемы с водно-солевым балансом, углеводным обменом и прочим. Необходимо понимать, что в здоровом организме инсулин отвечает за контроль уровня глюкозы. При диабете наблюдаются проблемы с инсулином. Отмечается либо его нехватка, или снижается восприимчивость клеток к нему. В результате возникает увеличение уровня глюкозы, клеточное голодание.

Пациент, страдающий от данной патологии, нуждается в специфическом уходе. Важно следить за состояние ран, носить специальное белье, контролировать прием лекарств. Дом престарелых в Коломне предлагает услуги профессионалов, которые качественно заботятся о постояльцах и следят за их здоровьем.

Симптомы диабета у пациента

Характерными признаками диабета является постоянное чувство жажды и голода. Также пациенты с таким диагнозом часто ходят в туалет. Это связано с тем, что высокий уровень сахара провоцирует обезвоживание.

Среди дополнительных симптомов:

  • Ухудшение зрения.
  • Слабость мышц.
  • Быстрая утомляемость.
  • Онемение конечностей.
  • Зуд кожных покровов.
  • Повышенное потоотделение.

Перечисленные симптомы возникаю на фоне клеточного голодания.

Какие типы заболевания существуют?

Выделяют следующие типы диабета:

  • Первого типа. Характерны проблемы с выработкой инсулина. Повышается нагрузка на поджелудочную. Чаще наблюдается в молодом возрасте.
  • Второй тип. У пациента отмечается резистентность к инсулину. Его содержание в крови большое, но клетки на это не реагируют. Это приводит к проблемам с транспортировкой глюкозы.

Механизм развития сахарного диабета первого типа

Отмечалось, что при первом типе патологии больной страдает от дефицита инсулина. Важно сразу же назначить лечение при обнаружении патологии. Развивается она из-за разрушения бета-клеток. Течение может быть медленным, когда первые признаки патологии появляются к 25-30 годам. В качестве терапии пациенту назначается специальная диета и инсулин.

Причины возникновения сахарного диабета второго типа

В этом случае наблюдается резистентность к инсулину. Часто развивается в зрелом возрасте. Развивается патология из-за невосприимчивости клеток к гормону.

Это возникает по следующим причинам:

  • Проблемы с эндокринной системой.
  • Наличие поликистоза яичников.
  • Прием определенных медикаментов.
  • Большое количество жировой ткани.
  • Гипертония.
  • В результате у пациента наблюдается метаболический синдром.

Сахарный диабет и ожирение

Инсулин блокирует расщепление жиров. Поэтому человеку с диабетом сложно сбросить вес. Однако, ожирение становится дополнительной проблемой, которая только ухудшает состояние организма. Жир провоцирует нарушения липидно-углеводного обмена. Скапливаясь в области живота, он оказывает давление на внутренние органы. Наличие лишнего веса может сопровождаться поликистозом яичников.

Кто находится в группе риска?

Вероятность развития патологии повышается у следующих категорий:

  • Пациенты с избыточной массой тела.
  • Наличие в анамнезе поликистоза яичников.
  • Курильщики.
  • Наличие больных диабетом среди родственников.
  • Те, кто ведет малоподвижный образ жизни.
  • Страдающие артериальной гипертензией.

Вероятность обнаружения патологии увеличивается после 45 лет.

Диагностика заболевания

Дл диагностики патологии проводится несколько тестов. В первую очередь назначается анализ крови, который показывает уровень глюкозы. Дополнительно может потребоваться анализ на холестерин. Также необходимо процедура, позволяющая определить резистентность к инсулину. Потребуется сдать анализ крови. В некоторых случаях пациента направляют к кардиологу, офтальмологу.

Как протекает лечение?

Отмечалось, что нет универсального лекарства от данного заболевания. Терапия подбирается с учетом типа диабета, особенностей здоровья пациента. Как правило, лечение состоит из приема необходимых медикаментов, а также соблюдения определенной диеты. Учитывают и стадию патологии. При недостатке гормона пациенту нужно принимать инсулин. Если у больного второй тип заболевания, ему требуется постоянно снижать уровень глюкозы.

В преклонном возрасте диабетик нуждается в тщательном контроле состояния здоровья. Обращение в частное учреждение, осуществляющее уход за пожилыми в Москве, позволяет постояльцу постоянно находиться под наблюдением докторов. Специалисты тщательно следят, чтобы проживающий вовремя принимал лекарства, соблюдал диету.

Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Частный пансионат для пожилых в Московской области предлагает комфортные условия для проживания. В учреждении работают только специалисты с высокой квалификацией, которые внимательно относятся к постояльцам. Пожилые круглые сутки окружены заботой. Они находятся под постоянным наблюдением доктора, что особенно важно для тех, кто страдает от хронических патологий, таких как диабет.

Меню разрабатывается с учетом здоровья и индивидуальных особенностей каждого. Пациент с диабетом будет питаться правильно, согласно подобранному доктором рациону.

Диабет является заболеванием, лечение которого длится всю жизнь. Необходимо тщательно соблюдать все рекомендации доктора, чтобы затормозить развитие патологии, сократить ее негативное влияние на организм. Сеть частных пансионатов для пожилых людей Гармония Хаус помогает в этом, обеспечивая пациента необходимым ему уходом.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Деменция у людей пенсионного возраста: симптомы, степени развития, лечение

Деменция у людей пенсионного возраста: симптомы, степени развития, лечение


Деменция у людей пенсионного возраста встречается достаточно часто. Состояние характеризуется снижением интеллектуальных способностей.

Чем занять одинокого пожилого человека?

Чем занять одинокого пожилого человека?


Преклонные годы и заслуженный отдых на склоне лет – понятия нераздельные для современного человека.

Комната для лежачего больного

Комната для лежачего больного


Комната для лежачего больного должна быть оборудована всей таким образом, чтобы быть удобной как для самого больного, так и для ухаживающего за ним родственника или профессионального сотрудника.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: