Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Шейный остеохондроз у пожилых людей

Шейный остеохондроз у пожилых людей

Шейный остеохондроз у пожилых людей – это одно из дегенеративных изменений позвоночника, которое возникает из-за нарушения питания и физиологического износа тканей, позвонков и межпозвоночных дисков.

  1. Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы
  2. Причины и факторы риска
  3. Диагностика и лечение
  4. Пансионат для пожилых людей "Гармония Хаус"

В результате этого нарушения при движении позвонки трутся друг о друга, что провоцирует сильные спинные и головные были, мешает двигаться.

В зависимости от того, в каком отделе позвоночника пострадали ткани и позвонки, выделяют шейный, грудной и поясничный виды остеохондроза. У пожилых людей часто встречается именно шейная форма болезни.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы

Опасность шейного остеохондроза заключается в том, что на первых этапах развития болезнь проявляется лишь небольшим дискомфортом в зоне шеи, при этом боли пациент не испытывает вовсе. Поэтому даже если он вовремя обратиться к врачу, тому будет довольно затруднительно установить правильный диагноз.

По мере того как развивается остеохондроз межпозвоночные диски истираются, что приводит к тому, что при движении шеей позвонки начинают сначала соприкасаться, а потом и тереться друг о друга. Также при остеохондрозе страдают межпозвоночные нервы, это провоцирует очень сильную боль. При отсутствии лечения со временем позвонки истираются и деформируются настолько, что человек оказывается обездвиженным и родственникам не остается ничего кроме как поместить пенсионера в государственный или частный пансионат для пожилых в Московской области.

Заподозрить у пожилого человека шейный остеохондроз можно по таким тревожным симптомам:

  • общей слабости;
  • головным болям;
  • головокружению;
  • тошноте;
  • ощущению покалывания на коже;
  • болям в шее, отдающим в плечи и спину;
  • хрусту во время поворотов головы;
  • ощущению кома в горле;
  • шуму в ушах;
  • скачкам кровяного давления;
  • периодическому «помутнению» зрения.

Причины и факторы риска

Исходя из того, что шейный остеохондроз возникает из-за износа позвоночника и недостаточного питания тканей шеи, можно сказать что основными факторами риска в этом случае является преклонный возраст и неправильный образ жизни.

Помимо старческого возраста риск появления остеохондроза повышают:

  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес;
  • тяжелая физическая работа;
  • неправильная осанка.

В случае с остеохондрозом для организма сидячая работа так же опасна для позвоночника, как и тяжелый физический труд. В первом случае тело долгие часы находится в неподвижном состоянии, что мешает правильному питанию мышц. Во втором случае позвоночник получает слишком большую нагрузку.

Немаловажную роль в формировании остеохондроза играет наследственный фактор. Если в вашей семье были случаи остеохондроза, при первых же признаках нужно обратиться к врачу.

Диагностика и лечение

Изначальную диагностику остеохондроза проводит терапевт. Он назначает пациенту общий анализ крови и мочи, пациентам преклонного возраста ЭКГ. Изучить состояние позвоночника помогает рентген, КТ или МРТ. Чтобы проверить состояние сосудов шеи, врач может назначить дуплексное сканирование сосудов (один из видов УЗИ).

При необходимости терапевт направляет пациента на консультацию к неврологу.

Полностью излечить остеохондроз невозможно, но можно избавить пациента от болей и остановить или хотя бы замедлить развитие болезни.

В ходе лечения врач может назначить:

  1. Лекарственные препараты для снятия боли и воспаления, улучшения кровообращения и защиты суставов.
  2. Лечебную физкультуру (ЛФК) для восстановления подвижности шеи.
  3. Массаж.
  4. Физиопроцедуры.

Если вы планируете нанять сиделку, которая будет осуществлять уход за пожилыми в Москве, важно сразу оговорить, что она должна будет заниматься лечебной гимнастикой с пожилым человеком.

Пансионат для пожилых людей "Гармония Хаус"

Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Гармония Хаус» предлагает услуги размещения и полноценного ухода за престарелыми людьми. За нашими постояльцами постоянно присматривают и помогают им квалифицированные сотрудники. Они проследят за тем, чтобы ваш родственник принимал все назначенные лекарства, помогут в бытовых вопросах и занятиях лечебной гимнастикой.

Наши постояльцы живут в уютных условиях, приближенных к домашним, вкусно и сбалансировано питаются, часто прогуливаются на улице.

Чтобы поселить близкого человека в дом престарелых в Железнодорожном или другом удобном для вас городе Подмосковья, оставьте заявку на размещение в специальной форме на сайте.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Сердечная недостаточность у пожилых: методы профилактики

Сердечная недостаточность у пожилых: методы профилактики


Заболевания сердечно-сосудистой системы(ССС) занимают первую строчку по причинам смертности среди населения пожилого возраста.

Особенности лиц пожилого возраста

Особенности лиц пожилого возраста


По мере старения люди испытывают различные изменения в своем физическом и психическом здоровье.

Ежегодное обследование пожилых людей

Ежегодное обследование пожилых людей


Ежегодное обследование пожилых людей является прямой необходимости.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: