Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Ишемический инсульт у пожилых: причины, лечение, реабилитация

Ишемический инсульт у пожилых: причины, лечение, реабилитация

Вообще ишемический инсульт у пожилых (и не только) представляет собой заболевание, когда артерии, снабжающие мозг кислородом, внезапно становятся препятствием для поступления кислорода.

  1. Симптоматика ишемического инсульта
  2. Предпосылки к возникновению ишемического инсульта
  3. Разновидности ишемического инсульта
  4. Лечение и последствия случившегося ишемического инсульта
  5. Реабилитация после перенесенного инсульта

Причем в большинстве слчаев жертвами отклонении становятся пожилые люди. Зачастую угроза получения инсульта свойственна диабетикам, обладателям лишних килограммов, носителям повышенного давления, злоупотребляющим и без того вредными привычками.

Симптоматика ишемического инсульта

Весьма большое значение в определении инсульта имеет быстрота его распознавания. По словам специалистов дома престарелых в Кашире, неприятных последствий гарантированно можно избежать, если инсульт будет обнаружен, в течение первых трех часов. Однако учитывая тот факт, что, как правило. Данная патология характерна ночному времени, своевременное обнаружение бывает крайне редко.

В любом случае, родственникам пожилого человека настоятельно рекомендуется знать следующие способы определения наличия отклонения:

  • следует попросить человека совершить одновременное поднятие обеих рук – в случае инсульта он гарантированно не может этого сделать;
  • предложить высунуть язык – если он искривлен или повернут, наверняка человека случился инсульт;
  • в случае инсульта человек гарантированно не сможет нормально улыбнуться;
  • наконец, жертве инсульта точно не удастся сформулировать и произнести простое предложение.

Предпосылки к возникновению ишемического инсульта

В случае наличия одной или нескольких следующих предпосылок, у обратившегося непосредственно в частный пансионат для пожилых в Московской области, следующим его шагом станет инсульт:

  • необъяснимо случившийся приступ сильной головной боли;
  • человек способен внезапно ощутить онемение половины тела или одной из верхних или нижних конечностей;
  • в случае инсульта у человека будет неразборчивая речь;
  • будет ощущаться спутанность сознания;
  • инсульт легко будет заметить по явной асимметрии лица;
  • в случае инсульта, человек не сможет верно координировать свои движения.

Если появились начальные признаки инсульта, совершенно точно не нужно принимать обезболивающих медикаментов или лекарств, сходных по своему воздействию – подобные средства способны лишь ухудшить положение человека. Вызвав «скорую», пожилого человека необходимо комфортно расположить на диване, расстегнуть воротник и обеспечить хорошую вентиляцию в помещении. В случае наличия у человека обратной перистальтики, нужно положить его на бок или повернуть его голову, а также высунуть его язык, исключив его западание.

Разновидности ишемического инсульта

Прежде всего, сотрудниками, занимающимися уходом за пожилыми людьми в Москве, разделяются ишемический или геморрагический инсульты. Первый спровоцирован блокировкой кровотока, в исполнении атеросклеротической бляшки. Второй же вызван фактическим разрушением сосуда, когда кровь будет попадать в ткани мозг через разрыв в его стенке.

Ишемический инсульт подразделяется специалистами на три основных разновидности.

Он способен быть:

  1.  Лакунарным – происходит сужение сосуда из-за продолжительной гипертонии.
  2. Атеротромбоэмболическим – имеет место атеросклероз крупных артерий.
  3. Кардиоэмболическим – происходит полная закупорка сосуда тромбом, перенесенным кровотоком от сердечной мышцы; особо часто подобный вид инсульта является результатом мерцательной аритмии.

Лечение и последствия случившегося ишемического инсульта

Если у пожилого человека произошел инсульт, лечить его нужно в клинических условиях. В первую очередь, следует устранить образовавшуюся отечность, для чего специалистом назначаются медикаменты против образования тромбов, а в случае серьезного инсульта проводится удаление уже появившегося тромба и осуществляется трапия, направленная на избежание появления новых тромбов. На стадии излечения пострадавшего человека, особо значимую роль играет полноценный уход за ним: каждые несколько часов следует менять его положение тела, в обязательном порядке выполнять надлежащие гигиенические действия, регулярно менять постельное белье. Чтобы избежать появления пролежней, следует выполнять массаж и особую гимнастику. Упражнения ЛФК нужно непременно выполнять в присутствии специалиста.

Случившийся у пожилого человека инсульт способствует проявлению некоторых осложнений, не только физического (от частичного лишения способности двигаться до полной парализованности), но и психического (сложности изложения своих мыслей, когнитивный диссонанс, эмоциональные травмы) планов. Причем возникшие последствия могут быть, как временными (до нескольких месяцев), так и протянувшимися через всю жизнь.

Реабилитация после перенесенного инсульта

Нередко именно восстановление после недавнего инсульта занимает в жизни человека главенствующее место.

Сам процесс реабилитации, по мнению специалистов, разделяется на 4 стадии:

  1. Острая – на данной стадии, происходящей в первый месяц после преодоления болезни, имеют место манипуляции, в исполнении специалиста.
  2. Ранняя восстановительная стадия – происходит на протяжении первых 6 месяцев, после перенесенного заболевания, заключающаяся в полном следовании всем рекомендациям терапевта.
  3. Поздняя регенеративная стадия – длится до года после перенесенного инсульта, в это время терапевт контролирует состояние больного, меняя вид и частоту процедур, предварительно им назначенных.
  4. Стадия резидуальности – происходит через год после перенесенного заболевания.

Реабилитации пожилого человека необходимо обладать соответствующей комплексностью, поскольку играет роль именно равноценное восстановление всех жизненных структур организма. С помощью близких людей пожилого человека и специально нанятых специалистов ему следует преодолевать возникающие сложности, связанные со случившимся инсультом. По причине достигнутого возраста восстановление организма пожилого человека занимает значительно более долгое время, нежели в молодости. Соответственно, в данной ситуации играет важнейшую роль квалификация приглашенных специалистов. В данной ситуации обязательно следует отметить значимость заботы о пожилых людях, оказываемой сотрудниками сети частных пансионатов для пожилых людей Гармония Хаус.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Варикоз у пожилых людей

Варикоз у пожилых людей


Варикоз у пожилых людей – одна из самых распространенных проблем.

Бессонница у пожилых людей – что делать?

Бессонница у пожилых людей – что делать?


Здоровый и крепкий сон помогает восстановить физические и моральные силы человека, зарядиться бодростью и энергией на предстоящий день.

Как осуществляется присмотр за пожилым человеком в частном доме престарелых

Как осуществляется присмотр за пожилым человеком в частном доме престарелых


Присмотр за пожилым человеком в частном доме престарелых поможет сделать жизнь родственника в годах намного проще и комфортнее.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: