Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Организация пространства для лежачего больного: важные моменты, рекомендации, альтернатива

Организация пространства для лежачего больного: важные моменты, рекомендации, альтернатива

Организация пространства для лежачего больного – это один из важнейших аспектов обеспечения для него комфортной обстановки.

  1. Важные моменты
  2. Альтернатива домашнему уходу
  3. Преимущества размещения в доме престарелых "Гармония Хаус"

Независимо от того, по какой причине пожилой человек оказался прикованным к кровати, он имеет право жить в комфортных условиях. При этом кровать и место вокруг нее должно быть удобным не только для обездвиженного человека, но и для его родственников или ухаживающего персонала.

Термин «лежачий больной» далеко не всегда означает, что человек полностью парализован. У него могут быть парализованы ноги (например, после травмы или вследствие артроза тазобедренного сустава), но он может сам есть, выполнять гигиенические процедуры и делать привычные дела. Некоторые пациенты из-за болезни сталкиваются с сильным тремором рук и ног и также оказываются в кровати. В таком случае им требуется посторонняя помощь, чтобы поесть, умыться, принять лекарства и посетить туалет.

Уход за пожилыми в Москве можно организовать самостоятельно (дома), нанять приходящую сиделку или поселить лежачего пенсионера в специализированный пансионат. В первых в двух случаях в доме, где проживает пожилой человек нужно правильно обустроить его комнату.

Важные моменты

Обустраивая помещение для лежачего больного, важно соблюдать несколько правил:

  1. Комната должна быть светлой, иметь возможность хорошо проветриваться.
  2. В помещении должна стоять специальная медицинская кровать.
  3. В комнате должна регулярно проводиться влажная уборка, поэтому на полу не должно быть ковров, а на полках большого количества предметов.
  4. Рядом с кроватью всегда должен быть телефон, с помощью которого сам больной или ухаживающий за ним человек могли бы вызвать скорую помощь.
  5. В комнате должен быть телевизор, ноутбук, книги, кроссворды и другие предметы, которые могут скрасить досуг пожилого человека.

Для физического и психологического состояния здоровья человека крайне важен солнечный свет. Маломобильный человек должен жить в светлой комнате, окна которой выходят на юг или восток. Окна обязательно должны открываться настежь или хотя бы в режиме «проветривание», чтобы комнату можно было ежедневно проветривать.

Кровать должна регулироваться по высоте, чтобы ухаживающий человек не наклонялся к лежачему больному слишком сильно. Удобнее будет, если кровать будет оснащена колесиками с системой блокировки. Тогда кровать можно будет передвигать во время уборки. На кровать должен быть специальный матрас (противопролежневый или ортопедический). Лучше всего, если кровать может переключаться в несколько положений (лежа, сидя, полулежа). Так пациент будет чувствовать себя комфортнее и у него не будет пролежней.

Убирать в комнате лежачего больного нужно ежедневно. Раз в неделю обязательна влажная уборка с использованием антисептических средств.

Альтернатива домашнему уходу

Альтернативой домашнему уходу (когда за пожилым человеком ухаживают родственники) является найм опытной сиделки. Для круглосуточного ухода придется нанять сразу два сотрудника, которые будут работать посменно. Это недешевое удовольствие, при этом заботы по организации комфортных условий проживания по-прежнему ложатся на плечи родственников.

Чтобы облегчить себе задачу и сделать жизнь пенсионера более разнообразной, родственники могут поселить его в дом престарелых в Озерах или другой ближайший город области. Частный пансионат для пожилых в Московской области это то место, где он будет жить в комфортных условиях, будет находиться под круглосуточным присмотром не только сиделок, но и медсестер, сможет общаться с другими постояльцами пансионата.

Преимущества размещения в доме престарелых "Гармония Хаус"

Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Гармония Хаус» предлагает услуги круглосуточного ухода за пожилыми людьми, в том числе и лежачими.

Наши постояльцы проживают в комфортных комнатах, оборудованных всей необходимой мебелью и техникой. В комнатах регулярно проводится тщательная уборка. Сиделки помогают маломобильным постояльцам с посещением туалета, гигиеническими процедурами, приемом пищи.

За постояльцами постоянно следят медсестры и еженедельно осматривает штатный врач. При необходимости им оказывается квалифицированная первая медицинская помощь.

Сотрудники организуют досуговые мероприятия для постояльцев. Они могут общаться со своими соседями по пансионату и приехавшими навестить их родственниками.

В «Гармония Хаус» ваши пожилые родственники будут в безопасности и смогут вести полноценную жизнь, даже будучи прикованными к кровати.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Виды инсульта, причины, диагностика и реабилитация

Виды инсульта, причины, диагностика и реабилитация


Инсульт у пожилых людей представляет серьезную опасность.

Что делать пожилому человеку, у которого нет родственников?

Что делать пожилому человеку, у которого нет родственников?


Пожилой человек у которого нет родственников, оставшись один, испытывает трудности. Ему одиноко, грустно, не с кем поделиться своими мыслями и переживаниями.

Забота о стариках в доме престарелых в Москве

Забота о стариках в доме престарелых в Москве "Гармония Хаус"


В современном обществе принято делать разделение между пожилым и престарелым возрастом, которые объединяются необходимостью ухода за такими людьми.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: