Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Катаракта в пожилом возрасте: симптомы, лечение, помощь в доме престарелых

Катаракта в пожилом возрасте: симптомы, лечение, помощь в доме престарелых

Катаракта в пожилом возрасте существенно ухудшает качество жизни человека.

  1. Причины катаракты в пожилом возрасте
  2. Симптомы катаракты
  3. Лечение катаракты в пожилом возрасте
  4. Профилактика катаракты в пожилом возрасте
  5. Преимущества размещения в доме престарелых "Гармония Хаус"

Она проявляется в помутнении хрусталика и постепенной утрате зрения. Катаракта относится к так называемым возрастным заболеваниям, т.е. в абсолютном большинстве случаев она появляется у пожилых людей. Статистика гласит, что та иная степень катаракты наблюдается у более чем половины стариков.

Катаракта может развиваться как на одном, так и сразу обоих глазах. При этом помутнение хрусталика никогда не передается между глазами, а развивается на каждом из них самостоятельно.

Причины катаракты в пожилом возрасте

Когда катаракта находится на начальной стадии развития, замутненным оказывается только небольшая часть хрусталика и зрение может оставаться почти таким же, как и в молодости. Постепенно замутненной становится все большая часть хрусталика, зрение становится менее четким, человек хуже различает оттенки цветов. Главное коварство катаракты в ее неспешном развитии. Развитие болезни и соответственно ухудшение зрение занимает долгие годы.

В большинстве случаев причиной катаракты является скопление сгустков белка в районе хрусталика глаза. Стремительнее болезнь развивается у людей, имеющих эндокринные болезни, в первую очередь сахарный диабет. Также провоцировать катаракту могут травмы глаз и длительный прием некоторых лекарств.

Симптомы катаракты

Чаще всего пациенты с катарактой жалуются на следующие симптомы:

  • постепенное ухудшение зрения, требующее смены линз для очков;
  • возникновение ореола около источников света;
  • плохое зрение в сумерках, граничащее со слепотой;
  • резь в глазах при ярком свете;
  • раздвоение изображения;
  • потерю четкости зрения;
  • ухудшение восприятия цветов и оттенков.

Лечение катаракты в пожилом возрасте

Когда катаракта только дебютировала, улучшить видимость могут новые очки с более сильными линзами, ношение солнцезащитных очков. Единственным действенным методом лечения болезни на сегодня является хирургическая операция.

Хирургическое удаление катаракты назначают только тогда, когда она «созрела», т.е. покрыла большую часть хрусталика, и помутнение мешает пожилому человеку в повседневной жизни.

При назначении операции лечащий врач обязательно учитывает возможные риски, которые несет вмешательство для престарелого человека, а также все сопутствующие заболевания (у пожилых часто наблюдается глаукома или нарушения желтого пятна).

Профилактика катаракты в пожилом возрасте

Согласно исследованиям ученых, одной из действенных мер профилактики развития катаракты является сбалансированное питание, которое обеспечивают специалисты частного пансионата для пожилых в Московской области. Уход обязательно включает в себя составление рациона, содержащего продукты с высоким содержанием антиоксидантов (зеленых овощей, фруктов и пр.).

Для того чтобы эффективно бороться с катарактой, важно вовремя ее диагностировать. Помещая вашего близкого человека в дом престарелых в Серпухове, вы можете быть уверены, что он будет постоянно находиться под присмотром медиков. При первых подозрениях на заболевание глаз его сразу же обследуют и проконтролируют выполнение пожилым человеком рекомендаций врача.

Преимущества размещения в доме престарелых "Гармония Хаус"

Сеть частных пансионатов для пожилых людей Гармония Хаус предлагает комфортные условия проживания для людей старшей возрастной группы. Наши постояльцы живут в уютных номерах с эргономичной мебелью, за ними постоянно наблюдают квалифицированные специалисты.

Уход за пожилыми в Москве и области обязательно включает в себя регулярные медицинские осмотры, контроль за приемом лекарств. Условия проживания, режим питания, а также режим дня каждого постояльца подбирается исходя из состояния его здоровья, в том числе и с учетом наличия катаракты.

Особое внимание уделяется психологическом комфорту пожилых людей. В наших пансионатах Московской области они не только живут и лечатся, но также занимаются любимыми хобби, общаются с родственниками и другими постояльцами, получают необходимую психологическую помощь.

Если у вас или ваших родственников диагностировали катаракту, не стоит отчаиваться. При должном уходе болезнь будет прогрессировать медленнее, а значит качество жизни максимально долго будет оставаться на достойном уровне.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Со скольки лет берут в дом престарелых?

Со скольки лет берут в дом престарелых?


Со скольки лет берут в дом престарелых? Этим вопросом задаются многие пенсионеры, а также их опекуны.

Основные правила ухода за онкобольными пожилыми людьми

Основные правила ухода за онкобольными пожилыми людьми


Правила ухода за онкобольными пожилыми людьми должны строго соблюдаться.

Депрессия у пожилых: лечение, особенности и симптомы

Депрессия у пожилых: лечение, особенности и симптомы


Депрессия у пожилых возникает не редко, важно вовремя ее диагностировать.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: