Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Как улучшить аппетит у пожилого человека?

Как улучшить аппетит у пожилого человека?

Улучшить аппетит у пожилого человека бывает довольно сложно.

  1. Аппетит у пожилых людей
  2. Что может стать причиной потери аппетита?
  3. Чем опасна потеря аппетита в пожилом возрасте?
  4. Способы повысить аппетит у пожилого
  5. Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Кратковременное отсутствие аппетита, например, во время простуды, не представляет особой опасности. Если же ваш пожилой родственник перестает вовсе или ест крайне мало в течение нескольких дней, это может причинить большой вред и без того ослабленному с годами организму.

Аппетит у пожилых людей

Аппетит играет очень важную функцию в человеческом организме. Благодаря ему человек понимает, что запас энергии истощился и нужно его пополнить за счет еды либо наоборот, что он уже сыт. Уровень аппетита зависит от множества факторов: особенностей обмена веществ, наличия расстройств пищевого поведения, возраста. В пожилом возрасте метаболические процессы в организме замедляются, из-за чего человек может терять аппетит.

Питание в пожилом возрасте обязательно должно быть дробным и регулярным. Совсем аппетит пропадает крайне редко, ведь людям необходима энергия в любом возрасте. Но из-за замедленных обменных процессов пожилой человек может есть всего раз в день, а этого недостаточно для поддержания здоровья. Также резкая пропажа аппетита может говорить о развитии заболевания. В таком случае нужно незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Что может стать причиной потери аппетита?

Провоцировать снижение аппетита у престарелого человека может множество факторов. Самый безобидный из них – нарушение баланса в питании. Если в рационе длительное время не хватает одного или нескольких веществ (белка, микроэлементов и пр.).

Нельзя исключать и психологический фактор. Если пожилой человек не доверяет тому, кто ему готовит или покупает продукты, он может вовсе отказываться от еды. Такое может произойти даже если родственник не желает ему зла. В престарелом возрасте психика становится очень хрупкой, старики часто обижаются и нервничают без особых на то причин.

Уход за пожилыми в Москве в пансионате «Гармония Хаус» осуществляют только опытные сотрудники, умеющие найти подход к любому постояльцу.

Аппетит может снижаться на фоне одного из заболеваний:

  • Вирусные и бактериальные инфекции. Они провоцируют интоксикацию, поэтому во время болезни пациенту не хочется есть. Если пожилой человек болеет, не стоит настаивать на обильном питании. В это время лучше предлагать ему легкоусвояемую пищу и обильное питье.
  • Стоматит, заболевания десен и другие болезни ротовой полости. Из-за них человек ощущает боль во рту и неприятный привкус.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При язве, гастрите, грыже после приема пищи возникают болезненные ощущения. Поэтому пожилой человек может отказываться от еды.
  • Онкологические заболевания.

Если пожилой человек отказывается от еды 1-3 дня, причиной тому может быть легкое недомогание или капризы. Более длительный отказ от еды должен насторожить вас. В таком случае нужно пригласить на дом врача. Он проведет опрос, осмотр пациента, если нужно, назначит анализы и на основании результатов скажет, не болен ли пациент.

Если у вас возникают проблемы с уходом за престарелым родственником, вы всегда можете поселить его в дом престарелых в Пушкино. В «Гармония Хаус» он всегда буде под присмотром внимательных и тактичных сотрудников.

Чем опасна потеря аппетита в пожилом возрасте?

Хотя потребности организма с возрастом и меняются, это не означает, что человек должен есть значительно меньше. Рацион должен стать более сбалансированным и легким для усвоения.

Отказ от привычного объема пищи может приводить к таким серьезным последствиям:

  • упадку сил;
  • постепенному ослабеванию мышечного аппарата;
  • ухудшению работы различных органов, в том числе сердца и мозга.

Если пожилой человек стал ослабевать, нужно непременно наладить его режим питания. Ослабленный организм крайне восприимчив разного рода инфекциям и борьба с ними дается ему крайне сложно.

Способы повысить аппетит у пожилого

Для того чтобы вернуть аппетит пожилому человеку, нужно выяснить причину его отсутствия. Если он пропал на фоне болезни, нужно обратиться к врачу и пройти лечение.

Если причина имеет психологический характер, нужно попытаться выяснить причину отказа от еды самостоятельно или прибегнуть к помощи психолога.

Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Гармония Хаус» оказывает услуги по размещению, уходу и медицинскому обслуживанию. За постояльцами пансионатов постоянно присматривают профессиональные сиделки. Если у одного из них наблюдается длительная потеря аппетита, его в обязательном порядке осматривает доктор и если это необходимо, проводит беседу психолог.

Режим питания и меню каждого из постояльцев, который поселяется в частный пансионат для пожилых в Московской области, разрабатывается диетологом, с учетом его предпочтений, возраста и рекомендаций врача.

Аппетит – важная часть пищеварения. В случае его сильного снижения нужно обязательно выяснить, чем оно было вызвано и постараться устранить проблему. Это позволит избежать тяжелых заболеваний и общего истощения организма.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Профилактика пролежней у лежачих больных

Профилактика пролежней у лежачих больных


Восстановление после операции, тяжелые заболевания и травмы приводят к полной или частичной потере подвижности.

Принципы здорового питания в пожилом возрасте

Принципы здорового питания в пожилом возрасте


Основой здоровья для человека в любом возрасте является полноценный рацион, который включает полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Подготовка родственников к переезду в частный дом престарелых

Подготовка родственников к переезду в частный дом престарелых


Сеть домов престарелых Гармония Хаус регулярно расширяется для оказания услуг по уходу за пожилыми людьми.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: