Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Как лечить опрелости у пожилых людей

Как лечить опрелости у пожилых людей

Опрелости у пожилых людей встречаются в случае их ограниченной подвижности.

  1. Что такое опрелости и их виды
  2. Симптомы
  3. Особенности лечения
  4. Профилактика
  5. Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Опрелости возникают у парализованных, тяжело больных людей, а также у пенсионеров с большим лишним весом. Кожа запревает в тех зонах, где она испытывает постоянное трение либо не имеет доступа к воздуху. Это приносить становится причиной серьезного дискомфорта и иногда даже боли.

Что такое опрелости и их виды

Интертригинозный дерматит или попросту опрелости – это разновидность кожного воспаления, которое возникает на фоне несоблюдения норм гигиены или на фоне повышенной влажности. Они могут появляться в самых разных местах на теле, чаще всего в зоне живота, паха, ягодиц, подмышек, коленей, шеи. Если не начать лечить такой тип дерматита, он быстро переходит в хроническую форму.

В зависимости от состояния здоровья пожилого человека, у него может возникать один или несколько видов опрелостей:

  • дерматит стоп и ног;
  • мокнущая опрелость;
  • складочные опрелости (в зоне ягодиц и живота);
  • диабетический дерматит;
  • пупочное раздражение;
  • грибковое поражение кожи;
  • гипсовый дерматит (образуется под гипсом из-за недостаточного количества воздуха).

Симптомы

Интертригинозный дерматит имеет несколько стадий. По мере развития опрелости ее симптомы становятся все более яркими. К ним относят покраснение кожных покровов, ощущение зуда и жжения, шелушение кожи, появление ранок, переходящих в язвы.

Если на фоне опрелости на коже появляется открытая рана (пусть и небольшая), через нее в организм может попасть грибок, бактерия, вирус. Это может провоцировать более серьезное заболевание.

Опрелость в свое развитии проходит три фазы:

  1. Кожа становится чуть красноватой, следка зудит, ран и повреждений на ней пока нет.
  2. На коже появляются небольшие язвы, которые постоянно зудят. Обычно пожилые люди начинают жаловаться на опрелость именно на этом этапе.
  3. Язвы становятся больше и превращаются в глубокие раны, которые сильно болят и крайне медленно заживают.

Малоподвижных пожилых людей нужно регулярно осматривать на предмет покраснений кожи. Это позволяет вовремя заметить опрелость и начать ее лечение.

Если вы подбираете дом престарелых в Красноармейске или другом городе Подмосковья, где могли бы позаботиться о вашем малоподвижном родственнике, поселите его в одном из пансионатов сети «Гармония Хаус». Квалифицированный медицинский персонал пансионата будет круглосуточно будет заботиться о нем, в том числе, чтобы не допустить возникновения пролежней и опрелостей.

Особенности лечения

Основным лечебным средством при опрелостях являются медицинские препараты.

В таких случаях чаще всего применяют:

  • Мази. Специализированные мази подсушивают кожу и ускоряют ее заживление. В случае необходимости, используют противогрибковые мази или средства с антибиотиком.
  • Раствор марганца. Он помогает обеззаразить кожу в зоне поражения, а также ускорить заживление.
  • Фурацилин. Используется в виде готового раствора либо раствор приготавливается непосредственно перед применением путем растворения таблетки в воде. Фурацилин убивает бактерии, но его нельзя использовать более 7 дней подряд.
  • Йод. Его предварительно разводят в воде и наносят на кожу.
  • Смесь оливкового и эвкалиптового масла. Масла подогревают, наносят на вату и прикладывают к опрелости.

Очень важно «проветривать» опрелости, т.е. укладывать пожилого человека таким образом, чтобы к коже в зоне поражения поступал воздух.

Профилактика

Опрелости тяжело поддаются лечению в запущенной стадии, поэтому в случае с пожилыми людьми их легче предотвратить. Помещая престарелого родственника в частный пансионат для пожилых в Московской области сети «Гармония Хаус», вы можете быть уверены, что будут соблюдены все необходимые меры профилактики:

  • регулярное проведение гигиенических процедур;
  • своевременная замена подгузников для лежачих больных;
  • сбалансированное питание с учетом возможных аллергических реакций (опрелости могут возникать вследствие аллергии);
  • ношение удобной, просторной одежды.

Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Гармония Хаус» - это современные, комфортабельные дома престарелых. Наши гости постоянно пребывают под присмотром квалифицированного персонала (профессиональных сиделок и медсестер). Они не только осуществляют уход за пожилыми в Москве, но также специализируются на помощи несамостоятельным и малоподвижным людям, реабилитации после травм, операций, инсультов.

В пансионатах нашей сети пожилые люди живут в комфортных условиях. При необходимости в комнате можно установить медицинскую кровать с противопролежневым матрасом, прикроватный столик.

Опытные сиделки с медицинским образованием помогают гостям пансионата проводить гигиенические и лечебные процедуры, принимать пищу, выходить на прогулку. При желании они могут в любое время общаться в другими постояльцами и приехавшими их навестить родственниками. К каждому из гостей «Гармония Хаус» мы находим индивидуальный подход с учетом его состояния здоровья и личных предпочтений.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Правила похудения в пожилом возрасте

Правила похудения в пожилом возрасте


Частный пансионат для пожилых в Москве предоставляет комплекс услуг по организации проживания и ухода за подопечными.

Как организовать правильно режим дня для пожилого человека?

Как организовать правильно режим дня для пожилого человека?


Режим дня для пожилого человека необходим, чтобы поддерживать его здоровье и настроение на нормальном уровне.

"Ноги горят огнем" у пожилых. В чем причина?


Ноги горят огнем у пожилых не просто так. Сильное жжение в стопах не является самостоятельной болезнью, но серьезным симптомом, в медицине его называют синдромом Гоплана.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: