Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Лечение бронхита в пожилом возрасте

Лечение бронхита в пожилом возрасте

Бронхит в пожилом возрасте несет в себе серьезную опасность для здоровья.

  1. Что такое бронхит и его виды
  2. Симптомы бронхита
  3. Причины возникновения
  4. Особенности лечения в пожилом возрасте
  5. Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

В отличие от детей и молодых людей, старики тяжелее переносят бронхиты, болезнь чаще переходит в осложненную форму. Поэтому к лечению казалось бы такого простого заболевания в зрелом возрасте следует подходить очень ответственно.

Что такое бронхит и его виды

Бронхит возникает как следствие не до конца излеченной простуды или респираторной вирусной инфекции. Начиная свой путь в верхних дыхательных путях, инфекция опускается ниже, к бронхам. Воспаление их слизистой оболочки и называется бронхитом. У престарелых людей даже банальная простуда развивается стремительно, и за считанные дни может перейти в бронхит.

Бронхит может иметь один из нескольких видов, которые врачи разделяют по таким критериям:

  • Форма течения. Острый бронхит возникает внезапно и развивается стремительно. Хронический бронхит развивается постепенно, если инфекция не было вовремя излечена. Он также может быть затяжным или рецидивирующим (возникающим снова через короткое время).
  • Возбудитель болезни. Бронхит чаще всего возникает как следствие заражения организма вирусом или бактерией. Иногда он может появляться после вдыхания определенного химического вещества.
  • Локализация воспаления. Воспаляться могут разные части бронхов. Чаще всего это средняя их часть.
  • Механизм развития. Первичный бронхит – самостоятельная болезнь. Вторичный возникает как последствие другого заболевания.
  • Характер болезни. Бронхит может быть катаральным (когда образуется слизистая мокрота) и гнойным (когда в мокроте появляются вкрапления гноя). Второй тип значительно опаснее, тяжелее поддается лечению.
  • Проходимость легких. Если бронхит необструктивный, он относительно легко переносится и лечится. Обструктивная форма заболевания протекает тяжелее и может длиться до нескольких недель.

Симптомы бронхита

Основным признаком бронхита является сильный кашель. При типичном бронхите больной часто и сильно кашляет. При этом у него выделяется желтоватая, иногда зеленоватая мокрота. При вирусной или атипичной форме заболевания кашель непродуктивный (не приносит облегчения) и очень сухой.

Помимо кашля при бронхите больной может чувствовать общую усталость, слабость в мышцах, озноб, сильно потеть. Дыхание при бронхите тяжелое, во время вдоха или выдоха могут раздаваться хрипы. Обычно при бронхите поднимается температура, но в редких случаях болезнь может протекать и без нее.

Больные с хроническим бронхитом жалуются на кашель с незначительным количеством мокроты, одышку.

Бронхит может протекать в течение 2 недель. Если болезнь имеет осложненную форму, для излечения может понадобиться больше времени.

Причины возникновения

Бронхит могут провоцировать разные раздражители:

  • Бактерии или вирусы, попавшие в дыхательные пути в результате общения с больным человеком.
  • Химические вещества (токсины).
  • Патогенные грибки.
  • Аллергены.

Точный диагноз выставляет только лечащий врач на основании осмотра и результатов анализов. На первой стадии обследования он выявляет возбудитель заболевания и на основании этого назначает тот или иной вид лечения.

Особенности лечения в пожилом возрасте

Из-за того что организм престарелых людей сильно ослаблен, бронхит у них протекает дольше и тяжелее. При возникновении кашля у пожилого человека, его нужно незамедлительно показать доктору. Он установит диагноз, и назначит лечение. Очень важно следить за тем, чтобы пожилой пациент вовремя принимал все назначенные лекарства. Если у вас нет возможности круглосуточно находиться рядом с ним, есть смысл на время лечения поселить его в дом престарелых в Краснозаводске или другом ближайшем к вам городе Подмосковья, где за ним будут постоянно присматривать.

При бронхите пожилые люди чувствую себя очень плохо. Часто у них повышается температура, нет сил даже ходить. В период лечения нужно исключить прогулки. При этом хотя бы один раз в день пожилой пациент должен покидать свою комнату, для ее проветривания.

При бронхите показано обильное питье.

Доктор может назначить такие препараты:

  • Спазмолитики при обструктивном бронхите.
  • Препараты, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение.
  • Бронхорасширяющие лекарства (назначают при сильной одышке).
  • Противовоспалительные препараты.
  • Антибиотики, если бронхит имеет доказано бактериальное происхождение.

В тяжелых случаях доктор может назначить прием лекарств в форме инъекций. Повысить общую сопротивляемость организма может комплекс витаминов.

Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Если раздумываете над тем, чтобы поместить престарелого родственника в частный пансионат для пожилых в Московской области, без сомнений выбирайте сеть частных пансионатов для пожилых людей «Гармония Хаус».

В наших пансионатах постояльцы находятся под круглосуточным присмотром. Квалифицированный персонал помогает им в быту, следит за тем, чтобы они вовремя принимали все нужные лекарства. Мы не только осуществляем уход за пожилыми в Москве и области, но также организуем их 5-разовое сбалансированное питание по индивидуальному меню.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Кожный зуд у пожилых: причины, диагностика и лечение

Кожный зуд у пожилых: причины, диагностика и лечение


Кожный зуд у пожилых является нередким явлением.

Помощь пожилым людям в пансионате для престарелых

Помощь пожилым людям в пансионате для престарелых


Помощь пожилым людям со стороны их близких или профессионалов является залогом их долголетия и хорошего самочувствия.

Забота о стариках в доме престарелых в Москве

Забота о стариках в доме престарелых в Москве "Гармония Хаус"


В современном обществе принято делать разделение между пожилым и престарелым возрастом, которые объединяются необходимостью ухода за такими людьми.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: