Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Остеохондроз у пожилых людей

Остеохондроз у пожилых людей

Остеохондроз у пожилых людей часто вызывает жалобы уже на поздних стадиях.

  1. Что такое остеохондроз и его виды
  2. Симптомы
  3. Шейный остеохондроз
  4. Грудной остеохондроз
  5. Поясничный остеохондроз
  6. Причины возникновения
  7. Способы лечения и профилактика
  8. Особенности ухода за пожилыми людьми с остеохондрозом в доме престарелых "Гармония Хаус"

Главная опасность этого заболевания состоит в том, что оно может годами бессимптомно прогрессировать. Обычно остеохондроз проявляется как боли в спине и шее. При возникновении таких жалоб важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение, чтобы улучшить качество жизни престарелого человека.

Что такое остеохондроз и его виды

Остеохондроз – это болезнь при которой постепенно разрушаются или наоборот разрастаются диски между позвонками. В некоторых случаях на них могут появляться довольно большие наросты. Помимо этого из-за болезни иссушаются хрящи, теряют свою эластичность связки.

Если вас интересует уход за пожилыми в Москве, например для пожилого родственника, выбирайте такой пансионат, где за постояльцами будут не только ухаживать, но и проводить регулярные медицинские осмотры. Это позволит вовремя заподозрить болезнь и начать лечение.

Медики разделяют остеохондроз на несколько видов:

  • поясничный;
  • шейный;
  • грудной;
  • распространенный (сочетает в себе 2 или 3 вида).

Симптомы

Симптоматика различных видов остеохондроза может в значительной мере отличаться.

Шейный остеохондроз

Основным симптомом является постоянная боль в шее. Со временем ею становится трудно шевелить, при этом раздается характерный хруст. Он возникает из-за истирания межпозвоночных дисков. Из-за того, что вены и артерии пережимаются выступающими дисками, может возникать головная боль и слабость. Если же пережимаются нервные окончания, начинают неметь кончики пальцев рук или даже все руки. На поздних стадиях заболевания страдает слух и зрение.

Грудной остеохондроз

Этот вид болезни проявляется болями в центральной части спины и грудном отделе. Часто боли при грудном остеохондрозе путают с сердечными. Но они не проходят после приема нитроглицерина и других «сердечных» лекарств. Из-за зажима нервных окончаний может ощущаться давление в легких, затрудняться дыхание.

Поясничный остеохондроз

Если деформируются межпозвоночные диски в поясничной зоне, человеку становится трудно поворачиваться и наклоняться. Он постоянно испытывает боль в этом месте. Если вовремя не начать лечение, позвоночник может начать искривляться.

Организм пожилых людей постепенно ослабевает, потому труднее переносить воспаления, престарелые могут испытывать из-за остеохондроза более сильную боль, чем молодые люди.

Причины возникновения

Остеохондроз может возникать по разным причинам, например вследствие наследственной предрасположенности или врожденных аномалий развития позвоночника.

Но есть ряд факторов, значительно ускоряющих его появление и развитие:

  • малоподвижный образ жизни;
  • слишком большие физические нагрузки (у профессиональных спортсменов);
  • лишний вес;
  • неправильная осанка.

Способы лечения и профилактика

Тип лечения доктор подбирает исходя из общего состояния пожилого пациента и степени тяжести заболевания.

В первую очередь назначается консервативное лечение:

  1. Прием лекарственных препаратов (хондропротекторов и обезболивающих лекарств).
  2. Разгрузка позвоночника.
  3. Лечебная физкультура.
  4. Лечебная диета, включающая в себя продукты, поддерживающие здоровье костей и хрящевой ткани, витамины.
  5. Лечебный массаж.

Если консервативное лечение не помогает, врач принимает решение о целесообразности проведения хирургической операции. В случае с пожилыми людьми польза от нее всегда сопоставляется с риском возникновения осложнений.

Особенности ухода за пожилыми людьми с остеохондрозом в доме престарелых "Гармония Хаус"

Тяжелый остеохондроз значительно ограничивает возможности пожилых людей. Если заболевание находится в крайней стадии, им становится сложно совершать даже повседневные задачи. Им нужно помогать в быту, кормить, регулярно водить на лечебные процедуры. В такой ситуации лучшим решением для родственников станет поместить такого человека в комфортабельный частный пансионат для пожилых в Московской области.

Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Гармония Хаус» предоставляет услуги по проживанию, а также регулярному уходу за пожилыми людьми, в том числе и с остеохондрозом. В нашем штате состоят сиделки с медицинским образованием и медсестры. Раз в неделю гостей пансионатов осматривает врач и при необходимости назначает лечение или направляет на обследование к профильному специалисту.

Вы можете выбрать дом престарелых в Щербинке или другом удобном для вас городе Подмосковья, и поселить там пожилого родственника на любой удобный для вас срок. Там он будет находиться под постоянным присмотром, часто гулять (при физической возможности), сбалансированно питаться. В любое время постояльцев пансионатов могут навещать родственники и друзья.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Психологическая помощь инвалидам в пансионате

Психологическая помощь инвалидам в пансионате


В современном обществе все больше внимания уделяется вопросам инклюзии и поддержки людей с ограниченными возможностями.

Как убедить пожилого родственника поселится в частный дом для престарелых?

Как убедить пожилого родственника поселится в частный дом для престарелых?


Возможность круглосуточно находиться рядом с близким человеком преклонных лет, заботиться и ухаживать за ним есть не у каждого человека.

Массаж в пожилом возрасте: актуальность, особенности, противопоказания

Массаж в пожилом возрасте: актуальность, особенности, противопоказания


Пожилой возраст и старение тесно связаны с уменьшением физической активности, что в свою очередь негативно сказывается на состоянии здоровья.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: