Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Болезнь Альцгеймера: первые симптомы, признаки, причины

Болезнь Альцгеймера: первые симптомы, признаки, причины

Болезнь Альцгеймера в последнее время встречается все чаще. Виновата и экология, и образ жизни современных людей, но главное – при развитой медицине продолжительность жизни растет.

  1. Причины развития патологии
  2. Как проявляется болезнь Альцгеймера на ранних стадиях
  3. Диагностика и тесты для выявления патологии
  4. Особенности ухода за пожилыми людьми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Раньше просто редко доживали до почтенного возраста. Обратного хода коварный недуг не знает, лечение симптоматическое, но достойно провести оставшиеся годы вполне возможно.

Причины развития патологии

Достоверно причины возникновения болезни Альцгеймера ученые не знают до сих пор. В мозге возникают амилоидные бляшки и происходят изменения в структуре тау-белка, входящего в состав нейронов центральной нервной системы, что вызывает их деградацию и гибель.

Изучение болезни показало, что деменция чаще встречается у людей, потребляющих большие количества сахара, и намного реже у придерживающихся «средиземноморской диеты», включающей много овощей, фруктов и морепродуктов. Так что связь болезни с неправильным питанием можно считать достоверной.

Среди других факторов риска выделяются сахарный диабет, избыточный вес, эндокринные заболевания, нарушения жирового обмена, перенесенные черепно-мозговые травмы, курение и злоупотребление алкоголем.

Как проявляется болезнь Альцгеймера на ранних стадиях

Коварство болезни Альцгеймера проявляется в том, что на первые ее симптомы обычно не обращают внимания. Ну забыл пожилой человек нужное слово, с кем не бывает, возраст же все-таки. Прежде всего, страдает кратковременная память, забывается только что происшедшие события, недавно прочитанная статья, становится трудно найти вещи. Словарный запас беднеет, снижается беглость речи, нарушается координация движений.

Если на ранней стадии деменции человек способен самостоятельно ухаживать за собой, то по мере развития заболевания без посторонней помощи уже не может даже расчесаться. Страдает уже и долговременная память, больной не узнает близких родственников, может уйти из дома и забыть, где он живет. Теряются навыки чтения и письма, нередко наблюдается недержание мочи, плаксивость и апатия сменяются беспричинными приступами агрессии, больные сопротивляются уходу.

На поздних стадиях речь пропадает, хотя и сохраняется возможность эмоционального отклика на обращение к ним. Истощение доходит до неспособности подняться с постели.

Диагностика и тесты для выявления патологии

Стоит ли поднимать панику, если пожилой человек забыл слово или не может найти очки? Вряд ли, но если это становится частым явлением, то нужно обратиться к врачу. Причины забывчивости могут быть разными, и далеко не все из них связаны с болезнью Альцгеймера. Чтобы поставить точный диагноз, нужно сделать анализ крови, снять электроэнцефалограмму, пройти КТ, МРТ или ПЭТ.

Но прежде всего врач опрашивает родственников, изучает анамнез пациента, выясняет наличие генетической предрасположенности. Важную роль в диагностике играет нейропсихологическое скрининг-тестирование, при котором пациенты запоминают слова, читают, копируют фигуры, выполняют простейшие арифметические действия.

Особенности ухода за пожилыми людьми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Уход за родными и близкими, которых посетил этот недуг, очень сложен. Требуется постоянный контроль, приходится оставлять работу и учебу, уделять меньше времени воспитанию детей, забыть о поездках в отпуск. Но бытовые и экономические сложности – это не самое сложное. Чтобы терпеть постоянные капризы и причуды, отвечать на вспышки гнева спокойными словами, нужно обладать поистине ангельским характером, не говоря уже о том, что наблюдать годами за угасанием близкого человека - само по себе огромный стресс.

Можно нанять сиделку, посещать курсы по борьбе со стрессом, но все же лучше довериться профессионалам. В сети частных пансионатов для пожилых людей Гармония Хаус работают дипломированные специалисты, знающие все тонкости ухода за такими пациентами и обладающие невероятным терпением и заботливостью. Здесь напомнят принять вовремя таблетку, помогут помыться и одеться, померят давление и температуру, выслушают и успокоят.

Выбрав дом престарелых в Балашихе или другой из сети Гармония Хаус, вы будете уверены, что ваш родственник получит:

  • полный пансион, включая досуг и обслуживание;
  • качественное и разнообразное пятиразовое питание;
  • круглосуточный присмотр;
  • индивидуальный подход, соответствующий состоянию;
  • уютную комнату с домашней атмосферой;
  • возможность приятно и интересно проводить время с новыми друзьями.

Частные пансионаты для пожилых в Московской области находятся в красивых местах вдали от промышленных предприятий, имеют обширную благоустроенную территорию, по которой вы всегда сможете прогуляться вместе.

Часто родных мучает совесть, что они отдали близкого человека в дом престарелых. Но ведь никто не требует отказываться от него. Вы всегда можете позвонить, навестить и забрать домой, если изменятся обстоятельства.

Но, скорее всего, ваш родственник и сам не захочет расставаться с новыми друзьями и заботливым персоналом, ведь сеть пансионатов Гармония Хаус позволяет чувствовать себя как дома и даже лучше, обеспечивая комфорт и самый качественный уход за пожилыми в Москве. Почитайте отзывы, и вы убедитесь сами.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Основные правила ухода за онкобольными пожилыми людьми

Основные правила ухода за онкобольными пожилыми людьми


Правила ухода за онкобольными пожилыми людьми должны строго соблюдаться.

Бессонница у пожилых людей – что делать?

Бессонница у пожилых людей – что делать?


Здоровый и крепкий сон помогает восстановить физические и моральные силы человека, зарядиться бодростью и энергией на предстоящий день.

Как улучшить сон пожилого человека?

Как улучшить сон пожилого человека?


Сон в пожилом возрасте имеет особое значение как для физического, так и психического здоровья.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: