Здоровое, сбалансированное питание – гарантия хорошего самочувствия доя немолодого пациента.
- Особенности рациона пожилых людей
- Принципы здорового питания для немолодых людей
- Питание для возрастной группы старше 80 лет
- Питание в доме престарелых в Гармония Хаус: пример меню
- Разнообразие меню
Особенно важно учесть состав меню при наличии хронических заболеваний, при нарушениях опорно-двигательного аппарата, ЖКТ. Частный пансионат для пожилых в Московской области предлагает комфортные условия для проживания пациентов, а также качественное питание, поддержку врачей и медсестер, разнообразие досуга.
Особенности рациона пожилых людей
При необратимых процессах старения и развития болезней могут наблюдаться следующие проблемы:
- Слабость мышц, в том числе лицевых, потеря зубов, сокращение секреции слюны;
- Понижение вкусовых ощущений, торможение метаболизма;
- Частое выделение желудочного сока;
- Проблемы с ЖКТ, торможение с перевариванием и пр.
Часто люди в старшем возрасте переедают, что чревато лишним весом и проблемам с сердцем и сосудами. Питание должно рассчитываться с учетом веса, возраста, склонности к набору веса и физических нагрузок.
Принципы здорового питания для немолодых людей
В рацион старого человека важно включать следующие продукты:
- Свежие овощи, фрукты, без консервантов и полуфабрикатов;
- Мясо, рыба с низким содержанием жира;
- Кисломолочная продукция;
- Жидкость в нужном объеме;
- Тушеные и вареные блюда;
- Витаминнно-минеральные комплексы;
- Ограничение или исключение соленостей и копченостей, острых специй, газировки, сахара или замена на подсластитель.
Врачи, обеспечивающие уход за пожилыми в Москве, рекомендуют следовать определенному режиму – принимать пищу 4-5 раз в день через равные интервалы для стимуляции аппетита и нормального пищеварения. Дом престарелых в Яхроме обеспечивает гармоничное и режимное питание, помогающее пациентам вернуться к здоровому состоянию.
Питание для возрастной группы старше 80 лет
Особое внимание следует уделить старым людям в возрасте от 70-80 лет, которые часто мучаются от слишком медленного пищеварения. Они принимают лекарства, которые могут негативно влиять на вкус и аппетит.
Мужской пол должен принимать в день не менее 2000 ккал, женский – 1900 ккал. При соблюдении калорийности можно избежать лишнего веса и обострений заболеваний.
Если больной – лежачий, то могут быть проблемы с приемом пищи, потребуется помощь. Блюда сложно жевать и переваривать, поэтому нужно измельчать блюда. Кормить больного нужно аккуратно, мелкими порциями, пищу подогревать.
Ограничение в питании поможет отладить работу ЖКТ, повысить иммунные силы организма.
Питание в доме престарелых в Гармония Хаус: пример меню
Профессиональные диетологи и медики в учреждении предлагают сбалансированное меню на каждый день для проживающих. Диета рассчитывается на основе официальных рекомендаций Минтруда и соцразвития РФ. Также свои предписания дают геронтологи и терапевты. Каждый лечащий врач составляет список рекомендаций, поставщики привозят исключительно свежие продукты, блюда готовят перед непосредственным приглашением к столу.
Стол красиво сервируется, используется красивая посуда, декор. А если речь идет о кормлении инвалида, то ему организуют питание в палате.
Пример дневного меню:
- Завтрак: пудинг или кашка из 4-5 злаков на молоке, чай и мед.
- Второй завтрак: яблоки, сырники творожные.
- Обед: капустные щи, телячьи котлеты, гарнир (пюре, макароны), хлеб, морс.
- Перекус: йогурт с булочкой или сок.
- Ужин: перец с фарщем, с курицей и овощами, рисом, шиповниковый чай.
Разнообразие меню
Сеть частных пансионатов для пожилых людей Гармония Хаус обеспечивает требуемое разнообразие и комплексность в питании.
В рацион всегда включаются:
- Молоко и молочные продукты: 2-3 блюда в день;
- Жиры, сладости: можно принимать периодически;
- Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи: 2-3 блюда каждый день;
- Овощи: 3-5 разновидности каждый день;
- Фрукты: 2-4 вида ежедневно;
- Крупы, злаки, мучное: 4-5 блюд в день.
Важно распределить калории нужным образом: на завтрак съедается 20% калорий, на ланч – 15%, на обед – максимально, до 40%, а на полдник и ужин 10% и 15%. Важно, что повар готовит вкусно, питательно и привлекательно любое блюдо. При соблюдении гигиены, с хорошим медицинским лечением, отдыхом пациенты могут рассчитывать на оздоровление, долголетие.