Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Отеки у пожилых людей

Отеки у пожилых людей

В преклонном возрасте многие системы организма, как правило, функционируют, уже неправильно, что приводит к появлению неприятной симптоматики, которая сигнализирует о патологических процессах.

  1. Причины отеков
  2. Физиологические факторы
  3. Патологические факторы
  4. Признаки
  5. Методы борьбы с отечностью
  6. Уход за пожилыми в доме престарелых «Гармония Хаус»

Таким симптомом являются отеки у пожилых людей, которые свидетельствуют о болезнях со стороны сердечно-сосудистой, мочевыделительной и других систем.

Причины отеков

Отеки у пожилых людей могут появиться вследствие различных факторов, однако не все из них требуют лечебных мероприятий. Причины, провоцирующие отечность, подразделяются на физиологические и патологические.

Физиологические факторы

Физиологические отеки не связаны с какой-либо патологией.

Их устранение позволяет избавиться от отечности, которая появилась на фоне:

  • ношения неудобной обуви. Многие женщины, даже в солидном возрасте, продолжают носить туфли на каблуках, что приводит к чувству дискомфорта и колоссальной нагрузке на ноги и позвоночник;
  • избыточной массы тела. Большой вес создает дополнительную нагрузку на стопу, в результате чего деформируются вены и появляются отеки в вечернее время;
  • длительного стояния или сидения без смены положения тела, что способствует нарушению кровотока;
  • неправильного рациона питания. Злоупотребление соленой пищей и алкоголем приводит к сильному отеку ног;
  • непереносимости каких-либо веществ. Если отеки появились на лице, то причиной может быть аллергия.

Для устранения физиологических факторов не требуется медикаментозного лечения, проблема решается с помощью изменения образа жизни. Для этого нужно правильно подобрать обувь, ограничить употребление соли, скорректировать рацион питания для снижения веса, выполнять посильные физические упражнения.

Патологические факторы

Отеки у пожилых людей могут появляться и по другим причинам, которые связаны с заболеваниями и требуют квалифицированного лечения.

Чаще всего причинами отечности являются:

  • сердечная недостаточность. Ослабленная мышца сердца не может быстро прогонять всю кровь по сосудистому руслу, что приводит к застоям в кровеносной системе. Это чревато отеками ног, в нижней части живота, а в тяжелых случаях – к скоплению жидкости в грудной и брюшной полости;
  • почечная недостаточность. Основная функция почек – очищение жидкости, образование и выведение мочи. Если в них наблюдаются сбои в работе, то происходит изменение состава крови, что может привести к появлению отеков на лице, пальцах рук, веках;
  • варикозное расширение. Приводит к замедлению кровотока, отекам стоп, голени;
  • патологии со стороны эндокринной системы. Некорректная работа щитовидной железа способствует формированию отечности;
  • травмы, повреждения и растяжения мышц. Также чреваты появлением незначительного отека ног.

Отеки, появившиеся в результате патологических факторов, требуют безотлагательного медикаментозного лечения, чтобы избежать дальнейших осложнений. Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Гармония Хаус» – это то место, где вашему пожилому родственнику будет оказана вся необходимая квалифицированная помощь, уход, лечение, а также внимание и забота, чтобы он почувствовал себя как дома.

Признаки

Чтобы быстро избавиться от отеков, необходимо своевременно обратиться к врачу.

  • О патологии со стороны сердца свидетельствуют отеки, появляющиеся в вечернее время. Как правило, по утрам отек спадает. Может наблюдаться одышка, синюшность кожных покровов. Необходим прием кардиолога.
  • Пастозность (незначительный отек) ног, боль и чувство тяжести свидетельствуют о наличии варикозного расширения вен. При выраженной патологии могут наблюдаться судороги. Требуется консультация флеболога.
  • Если отеки, помимо конечностей, появились и на других участках тела, а при надавливании на коже не остается следа, то это говорит о нарушениях в работе щитовидки. Нужно обратиться к эндокринологу.
  • Мешки под глаза, выраженные в утренние часы, одутловатость лица могут быть предвестниками почечной недостаточности. Лечением таких патологий занимается нефролог.

Методы борьбы с отечностью

Частный пансионат для пожилых в Московской области – это то место, где постояльцу оказывается надлежащий уход и квалифицированная помощь при выявлении первых симптомов патологии. Врач, заметив отеки, обязательно назначат анализы крови, мочи и другие необходимые обследования, по результатам которых будет установлен провоцирующий фактор. При выявлении патологической причины будет проведено медикаментозное лечение, согласно врачебным назначениям.

Помимо лекарственных препаратов, действие которых направлено на лечение основной болезни, используют и составы для наружного применения (гели мази), снимающие отеки и улучшающие кровоток.

Уход за пожилыми в доме престарелых «Гармония Хаус»

Забота о пожилых людях, нуждающихся в специализированном уходе, является важным и ответственным делом. Если вы постоянно заняты работы, то частный дом престарелых возьмет на себя уход за вашим родственником. Квалифицированная помощь, комфортная атмосфера для их проживания и общения. Постоянное наблюдение специалистов, которые обеспечивают не только физическое благополучие пожилых людей, но и создают комфортную, дружелюбную и домашнюю атмосферу, где жильцы могут наслаждаться жизнью и общаться с другими людьми.

Кроме того, в доме престарелых в Орехово-Зуево разработана специальная программа, направленная на улучшение здоровья и благополучия постояльцев. Поэтому, если Вы опасаетесь за состояние своего родственника в годах, то лучше доверить заботу о нем пансионату, где обеспечивается качественный уход за пожилыми в Москве.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Пролежни — распространенная проблема лежачих больных

Пролежни — распространенная проблема лежачих больных


Пролежни у лежачих больных появляются только при отсутствии необходимого ухода за пациентами, которые не могут самостоятельно себя обслуживать.

Сиделка или пансионат – что лучше для пожилого близкого?

Сиделка или пансионат – что лучше для пожилого близкого?


Современные люди часто очень заняты, много работают, зарабатывают для обеспечения семьи.

10 правил общения с пожилыми людьми

10 правил общения с пожилыми людьми


Правила взаимодействие с пожилыми людьми, о которых вы знаете в этой статье, помогут вам быстрее найти общий язык с престарелым родственником и избавят вас и его от лишнего стресса.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: