Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Давление у пожилых людей

Давление у пожилых людей

Давление у пожилых людей — состояние организма, которое нужно постоянно держать под контролем.

  1. Артериальное давление: нормальное, повышенное или пониженное
  2. Нормальное АД у пожилых
  3. Повышенное давление у пожилых людей: гипертония
  4. Как лечить повышенное давление
  5. Пониженное АД у пожилых: гипотония
  6. Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

У многих людей после 50 лет уже за плечами гипертоническая болезнь. В результате острых стрессовых ситуаций, неполноценного питания, избыточного веса, плохого сна заболевание прогрессирует. На более глубокой стадии давление с трудом поддается снижению. Это приводит к нарушению мозгового кровоснабжения, почечной и сердечной недостаточности.

Не менее опасны скачки в показателях давления. У пожилого человека они могут наблюдаться несколько раз в день. Сопровождается такой процесс головной болью, одышкой, коликами в области сердца. Необходимо всегда рядом иметь тонометр. Регулярно принимать назначенные врачом препараты.

Дом престарелых в Протвино — это то место, где за вашими близкими людьми внимательно ухаживает подготовленный персонал. Здесь ежедневно измеряют АД и контролируют прием прописанных доктором лекарств. Кроме медицинских услуг, нормализации давления способствует общая благоприятная обстановка, сбалансированное питание, режим.

Артериальное давление: нормальное, повышенное или пониженное

Артериальное давление определяется объемом крови, выталкиваемой сердцем в определенный временной интервал, и силой сопротивления сосудистой стенки. Создаются условия для транспортировки крови ко всем органам, которые она насыщает кислородом и полезными веществами. Чтобы АД было в норме, нужно иметь прочные эластичные сосуды. Сердце должно работать, как исправный насос.

Сердечная мышца здорового человека в спокойном состоянии сокращается 60-80 раз в минуту. Максимальная цифра давления крови на стенки сосудов фиксируется, когда сердце сокращается. Это систолическое (верхнее) давление.

Когда мышца расслабляется, отмечается минимальный показатель стадии расслабления — диастолическое нижнее давление.

После измерения давления тонометр показывает сначала верхние, затем нижние цифры в миллиметрах ртутного столба.

Медики определили эталон нормального давления 120/80. Хотя эти цифры для разных людей подбираются индивидуально, при которых у них хорошее самочувствие.

На такой подбор влияют: вес и рост, образ жизни, профессия, возраст и другие факторы. Ориентироваться следует на предельные критические границы. Они определяют наличие гипертензии или крайне низких цифр при гипотонии.

Нормальное АД у пожилых

С возрастом сосуды изнашиваются, теряют эластичность. Организм стареет, сердечная мышца работает не так интенсивно, как у молодых людей.

Сейчас в медицинской практике нормальными показателями считаются следующие цифры:

  • Возрастная категория от 50 до 70 лет у мужчин 141/85, женщин — 145/85.
  • Для лиц старше семидесяти нормальные цифры у представителей мужского пола 143/80, для дам — 158/85.

Повышенное давление у пожилых людей: гипертония

О наличии такого заболевания, как гипертония, говорят устойчивые показания более 140/85. Гипертоническая болезнь проходит несколько стадий, развиваясь постепенно. Первые симптомы: боль в голове, учащенное сердцебиение, шум в ушах, усталость, раздражительность.

Если пренебречь своевременным и регулярным лечением, болезнь прогрессирует. Профилактика и предписанный прием препаратов не должен прерываться.

Частный пансионат для пожилых в Московской области — место, где за пожилыми родственниками с диагнозом "гипертония" всегда обеспечен надлежащий уход.

Как лечить повышенное давление

Во время гипертонических кризов пациенту необходима квалифицированная медицинская помощь. Уход за пожилыми в Москве полностью обеспечивает персонал сети "Гармония Хаус".

В процессе лечения необходимо снизить давление до оптимальных показаний. В дальнейшем цифры должны поддерживаться на постоянном уровне.

Немаловажно ограничивать употребление некоторых продуктов, повышающих холестерин. Запрещены солености, копчености, маринады, алкоголь.

Сбалансированная диета и режим в пансионате гарантируют стабильное состояние здоровья проживающих пожилых людей.

Пониженное АД у пожилых: гипотония

В силу разных обстоятельств у человека в солидном возрасте может развиться гипотония:

  • большая кровопотеря;
  • операция;
  • длительный постельный режим;
  • плохое питание;
  • стрессовые ситуации;
  • бесконтрольный прием медикаментов, снижающих показатели давления.

Пожилой человек начинает ощущать сильную головную боль, слабость, звон в ушах, мелькание мушек перед глазами, ноги и руки зябнут. Цифры АД меньше 100/60 могут привести к обморочному состоянию. Очень важно, чтобы в этот момент рядом с больным находился квалифицированный работник, способный оценить состояние и оказать помощь.

Прогрессирование гипотонии ведет к необратимым последствиям. Если вовремя не оказана помощь, происходит инсульт. В дальнейшем состояние осложняется деменцией.

Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Расширяющаяся сеть частных пансионатов для пожилых людей Гармония Хаус имеет все необходимые условия и квалифицированный персонал.

Своими подопечными работники занимаются на протяжении 24 часов в сутки:

  • Они контролируют показания артериального давления.
  • Индивидуально назначают специальные восстановительные программы.

Живое общение, хорошее вкусное питание по правильному режиму и назначенной (при необходимости) диете помогает наладить деятельность сердечно-сосудистой системы.

Дом престарелых в Протвино обеспечивает уход за пожилыми родственниками в полном объеме. Подопечных регулярно осматривает медработник, измеряет АД. Профильный специалист клиники Гармония Мед проводит осмотры и прописывает назначения.

Комфортные условия проживания, диетическое меню, прогулки в сопровождении персонала, общение со сверстниками по интересам — все это продлевает счастливую жизнь.

Отсутствие бытовых забот, помощь в осуществлении санитарно-гигиенических процедур обеспечивает защищенность пожилых людей, которые избавляются от одиночества и чувства беспомощности.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Куда определить пожилого человека на время отпуска?

Куда определить пожилого человека на время отпуска?


Отпуск необходим для отдыха от работы, восстановления физических и моральных сил, чтобы с новой энергией вернуться к привычной жизни.

Какой дом престарелых выбрать: частный или государственный?

Какой дом престарелых выбрать: частный или государственный?


Домашние условия не подходят для организации ухода за пожилыми людьми, которым необходима медицинская помощь.

Стоит ли оформлять престарелых родственников в пожилой дом

Стоит ли оформлять престарелых родственников в пожилой дом


Оформить престарелых родственников в пожилой дом необходимо, если они нуждаются в круглосуточной заботе, а близкие люди не в силах её обеспечить.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: