Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Польза и показания скандинавской ходьбы, техники выполнения

Польза и показания скандинавской ходьбы, техники выполнения

В пожилом возрасте многие начинают практиковать такой вид спорта, как скандинавская ходьба. У этой разновидности активного физического движения есть свои особенности и преимущества.

  1. Плюсы и минусы скандинавской ходьбы
  2. Когда рекомендована ходьба в скандинавском стиле?
  3. Техника скандинавской ходьбы, типичные ошибки
  4. С чего начать занятия скандинавской ходьбой

Сеть частных пансионатов для пожилых людей Гармония Хаус обеспечивает для своих подопечных разные виды досуга, спортивные мероприятия, включая скандинавские прогулки при поддержке профессиональных тренеров. Это прекрасный способ оздоровить организм, поддерживать бодрость, обеспечить профилактику разных заболеваний.

Плюсы и минусы скандинавской ходьбы

Польза скандинавской ходьбы объясняет ее растущую популярность. Такой спорт нередко подвергается критике или не воспринимается всерьез как «легкий», слишком простой, который подходит только для пожилых людей. Но специалисты скажут, что при таком забеге работают все 90% мышц организма. Энергия расходуется максимально, поэтому пенсионеры получают большую нагрузку на конечности. Этому способствует использование палок, они же помогают снизить давление на суставы и укрепить позвоночник. Старики могут стимулировать свой иммунитет, скоординировать движения и быстро передвигаться.

В начале своего развития такой вид спорта предлагался больным для реабилитации после операций и заболеваний, но потом стал самостоятельным направлением. Теперь сканди-ходьба – безопасный и всем доступный вид активности для мужчин и женщин в любом возрасте.

Когда рекомендована ходьба в скандинавском стиле?

Показаниями могут быть такие заболевания:

  • Сердечно-сосудистые нарушения на начальной стадии;
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • Лишний вес;
  • Неврозы, проблемы со сном;
  • Патологические состояния дыхательных органов.

При всей полезности важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные негативные последствия такой нагрузки, которую дает ходьба с палками.

Есть ряд противопоказаний:

  • Острые состояния при хронических заболеваниях;
  • Инфекционное заражение;
  • Тяжелые нарушения сердца и сосудов;
  • Сокращение объема легких, критический для жизнеобеспечения;
  • Необходимость в соблюдении постельного режима.

Обеспечить оптимальные условия и корректное проведение тренировки, прогулки в технике «сканди» поможет дом престарелых в Красногорске.

Техника скандинавской ходьбы, типичные ошибки

Для достижения эффективности в спорте важно соблюдать корректную технику ходьбы с палками. В целом этот спорт похож на пешеходную прогулку.

  1. Первая популярная ошибка – неправильный выбор аксессуаров и инвентаря. В магазине обычно порекомендуют оптимальные палки под рост пользователя, чтобы нагрузка распределялась правильно.
  2. При ходьбе нужно держать корпус прямо и смотреть вперед. Двигаться важно в стабильном ритме, в спокойном темпе, руки и ноги двигать в противофазе.
  3. Шаги нужно начинать с пятки, потом с носка.
  4. Палку нужно задействовать для движения вперед, для отталкивания. Держать ее нужно между двумя пальцами – большим и указательным. При этом ход палок должен быть плотнее к бедрам, словно по рельсам.
  5. Руки сгибать в локтях не нужно, перемещение палок делается через плечевой сустав. Должна достигаться полная амплитуда, на 45 градусов от корпуса, при отведении руки назад кисть расслабляется.

Частный пансионат для пожилых в Московской области – место для размещения пенсионеров, которым требуется внимательный уход и медицинская поддержка. Здесь научат правильно заниматься полезными видами спорта, включая скандинавскую ходьбу с тренером.

С чего начать занятия скандинавской ходьбой

Что важно в спорте? Постановка цели и выполнение задач с приложением определенных усилий. Занятия ходьбой обычно проходят на свежем воздухе, что очень полезно для пожилого человека. Но важно внимательно выбрать обувь и одежду, а также инвентарь. Кроссовки пригодятся прогулочные или походные, также можно надеть беговые туфли. В зимнее время потребуется теплая, но легкая экипировка, с воздушным обменом, не ограничивающая движения.

Важно соблюдать регулярность в занятиях, обязательно делать разминку. И очень важно следить за дыханием в процессе ходьбы. При корректном дыхании мышцы получают больше кислорода, идет контроль ритма. Дышать нужно равномерно, спокойно, вдыхать носом, выдыхать ртом.

Также важна разминка – в течение 10 минут мышцы разогревают, чтобы улучшить циркуляцию крови, адаптировать суставы. Образец качественной разминки и технику дыхания покажет опытный инструктор, с которым занимаются пожилые люди в пансионате, где обеспечивается уход за пожилыми в Москве.

Типичные упражнения для разминки:

  • Вращение шеи, головы, наклоны при опоре руками на палки;
  • Наклоны корпуса в стороны, при этом палки нужно держать в руках за спиной;
  • Вращение конечностями: плечевым и локтевым суставом, коленями, тазобедренным и голеностопным суставами.

Можно сказать, что скандинавские прогулки – просто идеальная форма физкультурной активности, великолепный подход для прогулки с разнообразием, настроением и пользой для здоровья.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Как подобрать пансионат для пожилых людей с болезнью Альцгеймера?

Как подобрать пансионат для пожилых людей с болезнью Альцгеймера?


Центральная нервная система с возрастом подвергается изменениям, и ее работа ухудшается в старости вместе с физическим здоровьем.

Уход за лежачими больными в доме престарелых Гармония Хаус

Уход за лежачими больными в доме престарелых Гармония Хаус


Болезни, перенесенные травмы или другие причины могут привести к тому, что пожилой человек оказывается прикованным к постели и теряет подвижность.

Виды инсульта, причины, диагностика и реабилитация

Виды инсульта, причины, диагностика и реабилитация


Инсульт у пожилых людей представляет серьезную опасность.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: