Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

"Ноги горят огнем" у пожилых. В чем причина?

"Ноги горят огнем" у пожилых. В чем причина?

Ноги горят огнем у пожилых не просто так. Сильное жжение в стопах не является самостоятельной болезнью, но серьезным симптомом, в медицине его называют синдромом Гоплана.

  1. Какие могут быть причины?
  2. О чем может сигнализировать жжение в ногах
  3. Варикозное расширение вен
  4. Аллергические реакции
  5. ВСД (вегетососудистая дистония)
  6. Подагра
  7. Атеросклеротические изменения
  8. Лечение «горящих ног»
  9. Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Жжение в ногах обычно возникает и исчезает внезапно, вызывает дискомфорт у самого больного и сильную тревогу у его родных.

Какие могут быть причины?

Опасность «синдрома горящих ног» в том, что он может быть симптомом как относительно несложного, так и очень серьезного заболевания.

Он может возникать по таким причинам:

  • на фоне сильного дефицита витаминов;
  • из-за ношения неверно подобранной обуви, которая жмет и нарушает кровообращение в ступнях;
  • в результате длительного и сильного стресса;
  • после сильного переутомления;
  • из-за врожденной или приобретенной деформации мышц, костей и суставов ног.

Если вы осуществляете уход за пожилыми и они несмотря на жжение в ногах хорошо себя чувствуют, активны, сильно беспокоиться из-за этого симптома не стоит. Если же ноги «горят» даже в состоянии покоя, возможно это является признаком обострившейся с возрастом болезни. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом.

О чем может сигнализировать жжение в ногах

После первичного осмотра и опроса пожилого человека доктор может назначить ряд анализов, чтобы выявить причину «горения стоп». Чаще всего причиной этого состояния является одно из серьезных заболеваний.

Варикозное расширение вен

Это очень распространенная среди пожилых людей болезнь. Из-за недостаточной эластичности сосудов, ношения неудобной обуви, серьезных физических нагрузок кровь хуже циркулирует в венах, в них могут образовываться тромбы.

При варикозе ноги обычно начинают «гореть» в конце дня, а после длительного отдыха в положении лежа ощущения проходят.

Аллергические реакции

Если пожилой человек с молодости является аллергиком, с годами реакции могут усугубляться. В том числе аллергия может проявляться как горение в зоне ниже коленей, сопровождающееся зудом и покраснением кожи.

ВСД (вегетососудистая дистония)

ВСД часто сопровождается ощущением жжения в ногах. Помимо этого пожилой человек может ощущать слабость, головокружение, сильные головные боли, у него часто меняется настроение и кровяное давление. Все эти симптомы носят неврологический характер.

Для лечения ВСД врачи назначают лекарства, нормализующие давление. Вместе с его перепадами исчезает и жжение в ногах.

Подагра

Подагрой часто болеют именно пожилые люди из-за нарушения обменных процессов. Первыми обычно от болезни страдают суставы. Также при подагре может ощущаться жжение в разных частях ног, от ступней до бедер, причем появляется оно по ночам. При обнаружении такого симптома нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы вовремя диагностировать болезнь и начать лечение.

Атеросклеротические изменения

Именно из-за плохого кровоснабжения ног (атеросклероза) пожилые люди чаще всего ощущают жжение в ногах. Также из-за него ноги могут отекать и неметь.

Если вовремя начать лечение, развитие атеросклероза можно сильно замедлить. Если этого не делать, к уже перечисленным симптомам присоединяется хромота, боли, сильные судороги. Из-за атеросклероза могут формироваться крупные тромбы. Если один из них оторвется, это может даже привести к летальному исходу.

Лечение «горящих ног»

Методы лечения жжения в стопах зависят от вызвавшего его заболевания. Так, если причина только в недостатке витаминов и микроэлементов, проблему решит сбалансированное питание пожилого человека, а также регулярное пребывание на улице. Если у вас нет возможности постоянно ухаживать за пожилым родственником, есть смысл обратиться в компанию, которая осуществляет профессиональный уход за пожилыми в Москве, например поселить его частный пансионат для пожилых в Московской области.

Если после обследования выяснится, что жжение в ногах вызвано серьезной болезнью, важно чтобы пожилой человек вовремя принимал все назначенные лекарства.

Поселяя своего близкого человека в дом престарелых в Ногинске или другом пансионате сети «Гармония Хаус», вы можете быть уверены, что за ним будут постоянно присматривать квалифицированные сиделки и медсестры, будут напоминать ему о лекарствах, а при необходимости ему будет оказана медицинская врачебная помощь.

Чтобы снять жжение можно принять прохладный душ или принять такое положение, при котором ноги будут находиться выше уровня головы. Также нелишним будет постоянное выполнение специальных упражнений, улучшающих кровообращение.

Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Сеть частных пансионатов для пожилых людей «Гармония Хаус» - это современные комфортабельные дома престарелых, расположенные в Московской области. Наши постояльцы живут в комфортных номерах, имеют возможность прогуливаться по благоустроенной территории, свободно общаться друг с другом и приезжающими их навестить близкими.

В пансионатах «Гармония Хаус» работает большая команда опытных сиделок, медсестер, врачей и психологов. Уход, режим дня, рацион для каждого жильца наших пансионатов подбирается исходя из его состояния здоровья, возраста, рекомендаций врача и его личных предпочтений. При необходимости жильцы могут проходить реабилитацию после операции или лечения.

Жжение в ногах не только неприятный, но и настораживающий симптом. Если он проявляется периодически, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы выявить причину этого явления и по возможности устранить ее.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Критерии выбора дома престарелых в Московской области

Критерии выбора дома престарелых в Московской области


Частный пансионат для пожилых в Московской области предоставит необходимый уход для проживающих включая удовлетворение базовых потребностей.

Скачет давление у пожилого человека - что делать?

Скачет давление у пожилого человека - что делать?


Контроль самочувствия пожилого человека включает измерение температуры тела и артериального давления (АД) для оценки состояния организма.

Пансионаты для престарелых после инсульта в Москве: уход и реабилитация

Пансионаты для престарелых после инсульта в Москве: уход и реабилитация


Пожилой возраст это время риска, связанного нагрузками на организм, которые могут стать причиной развития различных заболеваний и патологий.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: