Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Кожный зуд у пожилых: причины, диагностика и лечение

Кожный зуд у пожилых: причины, диагностика и лечение

Кожный зуд у пожилых является нередким явлением.

  1. Механизм возникновения и типология кожного зуда
  2. Причины возникновения кожного зуда
  3. Способы лечения
  4. Рекомендации по уходу за кожей в пожилом возрасте
  5. Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"
  6. Заключение

Данная проблема серьезно осложняет жизнь, негативно отражается на общем комфорте. Существует несколько факторов, влияющих на появление подобной неприятности. Кожные покровы в таком ситуации нуждаются в особом уходе.

Механизм возникновения и типология кожного зуда

Отмечалось, что есть несколько причин, по которым кожные покровы начинают зудеть. Так, в пожилом возрасте ухудшается циркуляция крови. Дополнительно чем старше становится человек, тем ниже естественный уровень увлажнения покровов. Зуд может быть реакцией организма на аллерген. В некоторых ситуация это является сигналом о развитии патологии. Зуд является симптомом псориаза, экземы. Поэтому при появлении подобного дискомфорта необходимо обратиться к доктору. При различных причинах могут присутствовать и другие признаки, вроде покраснения кожи, появления сыпи, шелушения, трещин.

Причины возникновения кожного зуда

Можно выделить следующие факторы, которые провоцируют ухудшение состояния кожных покровов, в частности их зуд:

  • Сухость. При старении эпидермис постепенно теряет естественную влагу и элементы, позволяющие коже оставаться упругой и увлажненной. В результате покровы становятся сухими, что и вызывает зуд, чувство стянутости.
  • Аллергия. Организм может отреагировать подобным образом на пищу, лекарства и прочее. Помимо того, что кожа начинает чесаться, на ней еще могут образоваться высыпания.
  • Заболевания кожных покровов. Различные патологии провоцируют появление дискомфортных ощущений, среди которых есть и зуд.
  • Проблемы с нервами. Различные расстройства неврологического характера способны спровоцировать появление постоянного зуда.

Способы лечения

Выбор подходящей терапии зависит от причины развития зуда. Поэтому пациента сначала отправляют на обследование для диагностики его состояния.

Часто при проблемах с кожей назначаются следующие средства:

  • Увлажняющие. Сухая кожа сильно нуждается в питании. Ей не хватает влаги. Поэтому пациенту назначаются различные кремы и лосьоны с увлажняющим эффектом. Они позволяют устранить ощущение сухости.
  • Противовоспалительные. Специальные мази, в состав которых входят компоненты, снимающие воспаление. Благодаря им можно уменьшить зуд.
  • Антигистаминные. Назначаются, когда причина проблемы связана с аллергией.

Также могут быть назначены препарата, устраняющие основное заболевание, которое и стала причиной развития зуда.

Рекомендации по уходу за кожей в пожилом возрасте

Помимо назначенной терапии важно организовать правильный уход за кожей. Дом престарелых в Лосино-Петровском помогает следить за состоянием здоровья своих постояльцев. Благодаря этому пожилые не забывают принимать терапию, строго соблюдают подобранный режим и процедуры.

Грамотный уход за кожными покровами предполагает следующее:

  • Деликатность. Важно использовать средства с гипоаллергенным составом мягкого действия. Это особенно касается всего, что используется для умывания и гигиенических процедур.
  • Умеренность. Достаточно умываться несколько раз в сутки. Не стоит чрезмерно увлекаться гигиеническими процедурами, иначе это навредит коже.
  • Исключение травмирования покровов. Рекомендуется носить вещи из мягких тканей, защищать кожу от прямых солнечных лучей, используя специальный крем.

Уход за пожилыми в доме престарелых "Гармония Хаус"

Если престарелому человеку сложно выполнять стандартные бытовые действия, заботиться о себе, можно организовать уход за пожилыми в Москве. Это позволит ему получить необходимую квалифицированную помощь, оказаться в среде ровесников.

Сеть частных пансионатов для пожилых людей Гармония Хаус обладает следующими особенностями:

  • За состоянием постояльцев следят высококвалифицированные доктора. Они постоянно следят за их самочувствием, контролируют основные показатели организма.
  • Пожилому предлагаются комфортные условия размещения. В комнате есть все необходимое. Для удобства также присутствуют элементы, облегчающие выполнение бытовых процедур, вроде поручней в туалете, коридорах.
  • Сбалансированное питание, для которого используются только качественные продукты. Меню разрабатывается индивидуально с учетом состояния пациента.

Заключение

В пожилом возрасте состояние кожи ухудшается. Нередко престарелый человек страдает от зуда. Важно выявить причины подобной проблемы. Это позволит назначить эффективное лечение. Контроль за соблюдением терапии можно доверить специалистам. Достаточно обратиться в частный пансионат для пожилых в Московской области.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Уход за престарелыми после инфаркта

Уход за престарелыми после инфаркта


Инфаркт миокарда является сложным заболеванием, после которого пациенту требуется длительное восстановление.

Пролежни — распространенная проблема лежачих больных

Пролежни — распространенная проблема лежачих больных


Пролежни у лежачих больных появляются только при отсутствии необходимого ухода за пациентами, которые не могут самостоятельно себя обслуживать.

ОРВИ и грипп у пожилых людей: в чем опасность?

ОРВИ и грипп у пожилых людей: в чем опасность?


Ослабленный иммунитет и функциональные нарушения работы организма у пожилых людей негативно сказываются на их самочувствии.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: