Бесплатный трансфер при заказе комнаты повышенной комфортности от 35 000 ₽

Остеопороз у пожилых: причины, профилактика, симптомы

Остеопороз у пожилых: причины, профилактика, симптомы

Остеопороз у пожилых часто становится причиной переломов костей.

  1. Факторы риска
  2. Симптомы
  3. Способы диагностики
  4. Осложнения
  5. Лечение
  6. Заключение

Это связано с тем, что заболевание провоцирует снижение плотности костной структуры. Поэтому даже минимальная нагрузка способна привести к трещинам, переломам. При такой патологии необходимо придерживаться определенных рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье.

Факторы риска

Остеопорозом называется хроническая заболевание, при котором костная ткань разрастается по всему организму. В результате пациент сутулится, старается меньше двигаться. Чаще патология диагностируется у женщин престарелого возраста. Это связано с изменением гормонального фона, происходящего при менопаузе. Также происходит замедление метаболизма, дефицит витаминов.

На ранней стадии болезнь проявляется слабо. Болевые ощущения, как правило, отсутствуют. Структурные изменения на этом этапе возможно заметить только при медицинском обследовании.

Факторы риска следующие:

  • Менопауза, при которой меняется гормональный баланс.
  • Астенический тип телосложения.
  • Дефицит витаминов и полезных элементов, включая кальций, белок.
  • Соблюдение строгих диет.
  • Вредные привычки.
  • Прием определенных медикаментов.

Симптомы

Отмечалось, что на начальном этапе развития заболевания заметные проявления практически отсутствуют. В этом главная сложность диагностики на ранней стадии.

На остеопороз могут указывать следующие симптомы:

  • Регулярные переломы, особенно, если они происходят после незначительных нагрузок, легкого падения или удара.
  • Появление болевых ощущений в позвоночнике, суставах.
  • Снижение высоты позвонков.
  • Болезненность в конечностях.
  • Ломкость ногтей.
  • Быстрая утомляемость.

Одним из первых признаков заболевания является появление боли, дискомфорта в области поясницы в утреннее время. Со временем неприятные ощущения становятся регулярными. Это связано с искривлением позвоночника. Впоследствии пациент становится ниже. Искривление наблюдается на уровне грудной клетки. В результате нагрузка распределяется неравномерно. Начинают болеть ноги, затем суставы по всему телу.

Подобное состояние значительно ухудшает качество жизни. При необходимости рекомендуется обратиться к специалистам, которые осуществляют уход за пожилыми в Москве.

Способы диагностики

Доктор проводит осмотр и опрос пациента. Затем назначается рентген. Это позволит рассмотреть состояние костной ткани, плотность и толщину структур. В сложных случаях кости на снимке выглядят, как прозрачные.

Дополнительно могут назначить УЗИ. Метод позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Также может применяться МРТ, КТ.

Осложнения

Отмечалось, что снижение плотности костной структуры приводит к высокой вероятности частых переломов. Особую опасность представляет повреждение шейки бедра. После 65 лет подобную травму полностью вылечить нельзя. Человек становится пожизненно инвалидом. Таким пациентам необходимо полноценный регулярный уход. В этом случае рекомендуется обратиться в дом престарелых в Зарайске, где специалисты качественно заботиться о проживающем.

Также осложнением является кифоз грудного отдела, усугубление сколиоза. Возникает смещение органов, в разных участках тела сдавливаются нервы.

Лечение

Чтобы улучшить плотность костей и облегчить состояние пациента могут назначить следующие средства:

  • Умеренная физическая активность. Подходит правильно подобранный комплекс упражнений для лечебной гимнастики.
  • Анаболические средства.
  • Препараты, направленные на снятие болевых ощущений и устранения воспаления.
  • Витаминные комплексы для восполнения дефицита полезных веществ. Это касается кальция и витамина D. именно их концентрация в крови влияет на плотность костей.

Важно, что некоторые лекарства имеют серьезные побочные действия. Поэтому медикаменты и их дозировка должны подбираться только врачом. В частном пансионате для пожилых в Московской области предлагаются качественные условия проживания. Специалисты учреждения внимательно следят, чтобы постояльцы принимали все назначенные лекарства в нужное время.

Заключение

Остеопороз является серьезным заболеванием, которое повышает вероятность получения травм пациентом. Для его безопасности за престарелым человеком требуется постоянный уход. Если у родственников нет возможности полноценно заботиться о пациенте, то сеть частных пансионатов для пожилых людей Гармония Хаус предлагает свою помощь в данном вопросе.

Пансионаты сети "Гармония Хаус" прошли все проверки и соответствуют требованиям пожарной безопасности РФ согласно классу Ф 1.11. "Учреждения для людей со специальными потребностями, больницы, интернаты".

Полезные статьи

Пансионат для больных Паркинсоном

Пансионат для больных Паркинсоном


Пансионат для больных Паркинсоном – это специализированное заведение, в котором люди с этим и подобными ему заболеваниями живут в безопасных условиях и дружелюбной атмосфере.

Как улучшить память в пожилом возрасте: эффективные методики и упражнения

Как улучшить память в пожилом возрасте: эффективные методики и упражнения


С возрастом у пожилых людей наблюдается ухудшение памяти и способности к запоминанию, развивается рассеянность и снижается концентрация.

В чем опасность коронавируса для онкобольных?

В чем опасность коронавируса для онкобольных?


Коронавирус, как причина развития пандемии, продолжает активно изучаться медиками, обсуждаться в СМИ и среди людей.

посмотреть все...
Комфорт
Светлые 3-х, 5-ти местные номера, телевизоры в номере
Питание
5 раз в день, помощь при приеме пищи
Реабилитация
Индивидуальные программы, восстановление после операций
Уход
Круглосуточный уход, контроль за приемом лекарств
Телефон для справок: