Неотвратимый процесс старения организма связан с физиологическими и психологическими изменениями, что не связано с четкими возрастными границами.
- Полезные продукты в пожилом возрасте
- Особенности пищеварения пожилых людей
- Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей
- Преимущества проживания в частном пансионате "Гармония Хаус"
Сохранить повышенную активность и высокое качество жизни и рациональное питание в пожилом возрасте, с расширенным рационом.
Принимая решение разместить родственника в доме престарелых следует тщательно изучить вопрос качества и количества питания. Это ключевой фактор, помогающий корректировать физиологические и возрастные изменения в работе внутренних органов, воздействие на обмен веществ и профилактику развития заболеваний.
Полезные продукты в пожилом возрасте
Перестройка организма, замедление общеобменных процессов и возрастные изменения требуют корректировки питания в пожилом возрасте. У человека снижается уровень физической активности и уже нет необходимости в высококалорийной продукции для быстрого восстановления сил и энергии.
Пожилые люди нуждаются не в обильном, но очень качественном питании и особенно важно подбирать полезные продукты для пожилых, из которых готовится ежедневное меню:
- молочные и кисломолочные продукты (2-3 блюда ежедневно);
- свежие и обработанные фрукты (2-4 вида ежедневно);
- крупы, злаки и мучные изделия (4-5 и более блюд ежедневно);
- свежие, желательно сезонные овощи (3-5 видов ежедневно);
- нежирное мясо, свинина и говядина, птица (2-3 блюда ежедневно);
- яйца, бобовые и орехи (2-3 блюда ежедневно);
- качественные жиры сливочное масло (1 раз в день);
- сладости, печенье и конфеты (употреблять время от времени).
Важно помнить, что стареющий организм очень чувствителен к избыточным калориям, потребление которых может привести к ожирению. Особенно высокий риск резкого увеличения веса у людей ведущих малоподвижный образ жизни, восстанавливающихся после травмы или оперативного вмешательства. Дополнительно, при потреблении избытка калорий возникает риск развития таких заболеваний как сахарный диабет, подагра, гипертония и атеросклероз, мочекаменная и желчнокаменная болезни.
Особенности пищеварения пожилых людей
Тщательно составленный рацион помогает поддерживать определенный уровень активности и не перегружать организм лишними калориями. Рациональное питание предполагает баланс энергетической ценности и качеству принимаемой пищи, ведь должна содержать необходимые белки, жировые соединения и углеводы.
Изменения, вносимые в меню для престарелых людей обусловлены определенными особенностями, которые необходимо учитывать при составлении рациона питания:
- ухудшение переваривания и усвоение грубой пищи с повышенным содержанием клетчатки;
- увеличение потребности в потребляемых витаминов, полезных веществ и минеральных элементов;
- ослаблена функция кишечной перистальтики и пищевода, высокий риск появления запоров;
- снижается уровень вырабатываемых секреторных клеток, желудочного сока и ферментов;
- ослабленный тонус желудка и проявление других инволюционных процессов.
Еще одним фактором риска является ухудшение состояние зубов, при этом твердая пища плохо разжевывается и нуждается в длительном расщеплении. При выборе режима и рациона питания необходимо учитывать все особенности пожилого возраста и текущее состояние здоровья конкретного человека. В ряде случаев возникает необходимость подбора специального диетического меню, которое необходимо для укрепления иммунитета и исключения ряда продуктов питания.
Оптимальная калорийность и режим питания для престарелых людей
Энергетическая ценность принимаемой пищи очень важна при составлении ежедневного рациона пожилых людей. Поселив человека в дом престарелых следует быть уверенным, что его питание будет не только качественным, но и рациональным, он получит все необходимые питательные и полезные вещества.
Современные диетологи разделяют категории пожилого и старческого возраста, определяя для каждой свою суточную норма потребления калорий. Для пожилых людей необходимо потреблять 2100-2300 Ккал, престарелым необходимо 1900-2000 Ккал (для женщин и мужчин соответственно).
Выбирая пансионат для пожилых людей в Москве обязательно обращать внимание на принципы составления рациона и возможности диетического питания. Частота приема пищи тоже играет большую роль и помогает реализовать принцип дробности, что полезно для людей пожилого и престарелого возраста.
Преимущества проживания в частном пансионате "Гармония Хаус"
Правильное и сбалансированное питание является залогом сохранения здоровья и отличного самочувствия пожилых людей.
Сеть частных пансионатов для пожилых людей Гармония Хаус обеспечивает комплексный уход и правильное питание, медицинское обслуживание и еще ряд преимуществ:
- подготовленные комнаты с разным количеством проживающих;
- организованный быт, медицинское обслуживание и досуг;
- полноценная адаптация и психологическая поддержка подопечных;
- помощь в приеме пищи и кормление, проведение гигиенических процедур;
- круглосуточный присмотр, контроль приема препаратов и лекарств;
- разработка и проведение индивидуальных программ реабилитации;
- сопровождение на прогулках, стрижка и уборка помещений;
- возможность временного и долгосрочного заселения проживающих.
Выбирая наш дом престарелых в Москве, любой из входящих в сеть Гармония Хаус, можно обеспечить пожилому человеку высокое качество жизни. Полностью обеспеченный быт и безопасная среда, дружелюбный и профессиональный персонал создают комфортные условия проживания для всех подопечных.
Какой бы частный пансионат для пожилых в Московской области не выбирался, важно, чтобы престарелому человеку уделялось максимум внимания. Профессиональный уход, медицинское обслуживание и помощь в решении бытовых задач помогают создать хорошие условия для временного и постоянного проживания. При этом важным аспектом является организация питания, соблюдения принципов рациональности и дробности, определенной энергетической ценности потребляемой пищи.